南緯6度の街
2009年5月10日日曜日
チャナンの作り方
バリの各家庭で毎日つくられるお供え物「チャナン(Canang)」。
市場で買うこともできる。
ヤシの葉とバナナの葉で作られた四角い皿に、
飾り物や花びらを盛っていく。
入れる花の色や種類は相当多い。
もう十分ではないかと思うが更に載せる。
海藻のような葉物も入り、完成。
ひとつ1,000ルピア。 (1円=105ルピア)
正しくは更に菓子や米などを加え、線香を焚く。
翌朝にはゴミとして捨てられる。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿